Что такое Экология?

Эколо́гия (от др.-греч. οἶκος — жилище, местопребывание и λόγος — учение) — естественная наука (раздел биологии) о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания, об организации и функционировании биосистем различных уровней (популяции, сообщества, экосистемы)[1].
В просторечии под экологией часто понимается состояние окружающей среды, а под экологическими проблемами — вопросы охраны окружающей среды от воздействия антропогенных факторов[2][3][4]. Экологизм — общественное движение за усиление мер охраны окружающей среды и за предотвращение разрушения среды обитания.
Стихийные бедствия
Стихийные бедствия носят чрезвычайный характер, нарушают нормальную жизнедеятельность человека и приводят к уничтожению материальных благ населения. Отдельные стихийные бедствия могут возникнуть из-за деятельности человека (пожары, взрывы на производстве и горной местности). Они могут иметь различную продолжительность и характеризуются значительными масштабами. От различных природных явлений в период с 1970-2010 годы погибло приблизительно 3,3 миллиона человек.
Стихийные бедствия по природе происхождения весьма разнообразны. Несмотря на это стихийные бедствия природного происхождения имеют некоторые общие закономерности. Вот некоторые из них.
Первая закономерность природных опасностей состоит в том, что они никогда не могут быть ликвидированы полностью. Это связано с тем, что человечество постоянно использует окружающую среду в качестве источника своего существования и развития.
Вторая закономерность природных опасностей выявляется при анализе развития географической системы: общее число экстремальных событий, ведущих к возникновению стихийных бедствий, постоянно увеличивается (так, прирост ЧС природного происхождения в Российской Федерации в 1997 г. по сравнению с 1996 г. составил 29,7%).
Третья закономерность связана со второй и проявляется во все возрастающей «общей чувствительности» мирового сообщества к стихийным бедствиям.
Четвертая закономерность позволяет выявить основные общие факторы, без которых нельзя надежно прогнозировать материальный ущерб и число жертв при любых стихийных бедствиях.
К стихийным бедствиям относятся:
- наводнения;
- землетрясения;
- взрывы;
- цунами;
- ураганы;
- пожары;
- оползни;
- бури.
Стихийные бедствия всегда вызывали нарушения нормальной жизнедеятельности человека. В Казахстане наиболее подвержены природным катаклизмам такие области: Жамбылская, Алматинская, Южно-Казахстанская и Восточно-Казахстанская. Менее подвержены стихийным явлениям Западно-Казахстанская, Атырауская и Мангистауская области. В Республике Казахстан наиболее часто наблюдаются наводнения и землетрясения.
Предупреждение о возможном природном катаклизме позволяет населению тщательно подготовиться и провести необходимые работы. Люди должны быть готовыми к оказанию первой медицинской помощи и участию в восстановительных работах. Работы по локализации стихийных явлений очень важны для оказания первой помощи пострадавшим и для быстрого восстановления разрушений.


Последствия стихийных бедствий
Природа оказывает прямое воздействие на жизнь человека, однако и общество имеет влияние на состояние экосистем. Мы, люди, должны осознать важность экологических проблем, ведь даже небольшие изменения в атмосфере могут привести к серьезным бедствиям.

155 государств поддерживают решение ООН о том, что человечество имеет право жить в здоровой окружающей среде. В связи с этим принимается масса решительных мер по противодействию загрязнениям воды, воздуха, химического влияния. Сохранение здоровой среды обитания – главное условие стабильного развития жизни людей и всей цивилизации.
Вырубка лесов, изменение природных ландшафтов, осушение болот, нецелесообразное использование питьевой воды и энергетических ресурсов, интенсивное использование химии, и даже бескультурный образ жизни и деятельности человека – все это несет разрушительный эффект для экологической обстановки. Что за этим следует?
Возникновение зоонозов. Расширение земельных ресурсов для строительства жилищного фонда и промышленных предприятий оказывает влияние на дикую природу. В результате возникают инфекционные заболевания, которые передаются от диких животных к человеку.
Загрязненный воздух сокращает продолжительность жизни и провоцирует развитие тяжелых заболеваний (Альцгеймера, Паркинсона). Кроме этого, происходит задержка развития у детей.
Сокращение биологического разнообразия натуральных продуктов, снижение их питательных свойств. Нехватка натуральных пищевых продуктов провоцирует возникновение болезней сердца, диабета, рака.
Сокращение ассортимента фармацевтических препаратов, производство которых основано на натуральных ингредиентах. Многие лекарственные растения находятся под угрозой исчезновения.
Загрязнения отходами, промышленными и сельскохозяйственными сточными водами, что приводит к заражению экосистем и водоемов. Вследствие этого возникают устойчивые инфекции холеры, дизентерии, полиомиелита. Отравляющие вещества воздействуют на нервную, пищеварительную, иммунную систему. Воздействия микропластика, химических соединений, пестицидов, глифосата – все это негативно сказывается на здоровье людей.
Изменения климата порождают наводнения, ураганы, лесные пожары. Колебания температурных показателей способствуют выживанию микробов и микроорганизмов, распространению пандемии.
Большинство возникающих наводнений являются относительно слабыми. Они наносят не очень большой материальный ущерб, зависящий от силы явления и особенностей местности. Также изредка могут приводить к эвакуации людей, хотя обычно не затапливают дома (разве что те находятся в понижениях рельефа). В общем, особой опасности такие наводнения не представляют.
Иногда случаются очень сильные или даже катастрофические наводнения. Они способны затапливать целые поселения, нанося огромный материальный ущерб. В таких случаях проводится массовая эвакуация населения, но всё равно часто гибнут люди. К счастью, столь опасные затопления происходят довольно редко.
Сильные землетрясения способны разрушать здания и различные сооружения. В результате таких разрушений погибает множество людей. А если очаг находится в море, то на побережье обрушивается цунами (огромная волна, способная сметать всё на своём пути). Землетрясение — одно из самых опасных явлений на нашей планете. А если учитывать, что их практически невозможно предсказывать, как многие другие явления… Это становится настоящей проблемой.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.
Восстановление последствий стихийных бедствий
Наиболее эффективным мероприятием является закладка в проекты вновь создаваемых объектов планировочных, технических и технологических решений, которые должны максимально уменьшить вероятность возникновения аварий или значительно снизить материальный ущерб в случае, если авария произойдет. Так, для снижения пожарной опасности предусматривается уменьшение удельного веса сгораемых материалов. При проектировании новых и реконструкции существующих систем водоснабжения учитывается потребность в воде не только для производственных целей, но и для случая возникновения пожара. Подобные решения разрабатываются и по другим элементам производства. Учитываются требования охраны труда, техники безопасности, правила эксплуатации энергетических установок, подъемно-кранового оборудования, емкостей под высоким давлением и т. д. Таким образом, эти мероприятия разрабатываются и внедряются комплексно, с охватом всех вопросов, от которых зависит безаварийная работа объектов, с учетом их производственных и территориальных особенностей, с привлечением всех звеньев управления производственной деятельностью.

Влияние человека на экологию
Уже в Древнем Египте, Вавилоне, Индии, Китае, Риме и Греции задумывались об эффективном и бережном обращении с окружающей средой. Природные и экологические катаклизмы того времени становились причиной миграций народов, ослабления, завоевания и исчезновения могущественных империй.
Например, движение гуннов в Европу вызвано климатическими изменениями, когда часть народности Хунну, населявшая земли к северу от Китая вынуждена была мигрировать в разных направлениях. Часть из них заняли территории государства Цзинь, другая направилась на запад. В Восточную Европу они вторглись в 370 году, на целое столетие определив собственным влиянием политику Рима и других государств.
В современном мире деятельность человека оказывает сильное влияние на окружающую среду. Так, из-за халатного отношения к проблеме утилизации отходов во многих странах третьего мира в Тихом Океане уже растет целый материк из мусора. Скапливаясь десятилетиями, мусор уничтожает все живые организмы, которые обитали там в естественной среде.
Другие изобретения могут действовать быстрее и кардинальнее. Например, разрушительное действие атомной энергии способно в одночасье изменить планету, уничтожив на ней основные биологические виды.
Глобальные проблемы экологии, если их не решать, в первую очередь, ударят непосредственно по человеку. По данным международных организаций, к 2020 году больше половины населения планеты не имеют доступа к качественной воде. А значит, их здоровье под угрозой. Но человечество в силах поставить на службу современные технологические достижения, чтобы поменять ситуацию.
